Skip to main content
Снижение цен на архивные номepa – ПОДРОБНЕЕ

Источник белка высокой биологической ценности

Белковая смесь (СБКС) Дисо Нутримун для сбалансированного питания

Подробнее

Подпишитесь на рассылку

Читайте первыми новости и новые номера журнала «Практическая диетология»


Поделиться:  

автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары


автор: А. В. Степанова, главный диетолог Минздравсоцразвития Чувашской Республики, г. Чебоксары

Максимально эффективно осуществить контроль за качеством лечебного питания, повысить эффективность диетотерапии в комплексном лечении пациентов одновременно в 20 или более медицинских учреждениях и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения возможно благодаря проведению 2-уровневого мониторинга организации лечебного питания, не сомневается главный внештатный специалист-диетолог Чувашии. В республике уже не первый год работают именно по такой системе. Для сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени используется компьютерная программа, работать в которой сможет даже самый начинающий пользователь персонального компьютера.


Оглавление:

Система управления качеством лечебно-профилактического питания

На современном этапе развития здравоохранения основная роль отводится повышению качества оказания медицинской помощи населению. Решение этих задач возможно при создании эффективной системы управления качеством.

Управление качеством организации системы лечебного питания проводится на основании следующих положений:

  • оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания;
  • оценка качества работы бригады нутритивной поддержки;
  • оценка результатов проведения нутритивной поддержки.

Оценка качества и эффективности организации системы лечебного питания включает в себя разработку схем нутритивной поддержки, внедрение стандартов лечебного питания, наличие списка диетических продуктов, используемых для проведения лечебного питания, бригады нутритивной поддержки, планов постоянного обучения членов бригады и сотрудников, задействованных в организации и проведении лечебного питания.

В целях реализации «Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ» (утв. постановлением правительства РФ от 10.08.1998 № 917), «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Чувашской Республики» (утв. постановлением кабинета министров Чувашской Республики от 04.07.2005 № 167), исполнения Постановления Кабинета министров Чувашской Республики от 10.02.2006 № 33 «О республиканской целевой программе „Здоровое питание (2006–2010 гг.)“» Минздравсоцразвития Чувашии издан Приказ от 14.02.2008 № 71 «О проведении мониторинга организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Чувашской Республики». В соответствии с этим приказом учреждения здравоохранения республики представляют отчет по организации лечебного питания по итогам полугодия согласно утвержденной форме.

С 2009 г. в республике используется программный продукт «Лечебное питание», выполняющий функции автоматизации документооборота лечебного питания и обеспечения контроля предметно-количественного учета продуктов питания. В этой системе есть функция обмена информацией по сети между основными компьютерными рабочими местами учреждения, расположенными в отделениях, на пищеблоке, складе и в бухгалтерии. Программа позволяет не только максимально использовать возможности самой конфигурации, но и за счет централизованного хранения данных обновлять информацию оперативно и в режиме реального времени.

Для приведения к единым стандартам требований по организации лечебно-профилактического питания во всех учреждениях здравоохранения Чувашской Республики разработаны семидневные меню, соответствующие системе стандартных диет, утвержденных Приказом Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации», картотека блюд, ведется необходимая медицинская документация в соответствии с вышеуказанным приказом. Режим питания в учреждениях здравоохранения в целом составляет 4–5 раз в день в зависимости от специфики лечебного учреждения.

Служба лечебно-профилактического питания

В Чувашской Республике 75,6 % пищеблоков размещены в отдельно построенных зданиях по типовому проекту, 24,4 % пищеблоков учреждений здравоохранения не типовые, они размещены в приспособленных помещениях.

Пищеблоки всех учреждений здравоохранения имеют основные производственные цеха: мясной, рыбный, холодный, овощной, горячий, мучной, складские помещения.

На сегодняшний день в республике услугами аутсорсинга в системе организации лечебного питания пользуются 16 учреждений здравоохранения, составляющих 24,6 % от всех учреждений здравоохранения Чувашии, где осуществляется лечебное питание. Передача полномочий по приготовлению блюд для лечебного питания предполагает сохранение контроля за процессом приготовления пищи со стороны лечебного учреждения.

В республике на 1 февраля 2011 г. в штате здравоохранения состоит 4 врача-диетолога, 48 медицинских сестер диетических. Укомплектованность поварского состава следующая: из 126 ставок поваров заняты 126 ставок (100 %), из 157 ставок подсобного рабочего на пищеблоках медучреждений заняты 142 ставки (90,4 %).

Для внедрения новых методов лечебного питания в учреждениях здравоохранения обучено 28 специалистов (диетологов, анестезиологов-реаниматологов, невропатологов, гастроэнтерологов, терапевтов палат интенсивной терапии) по вопросам проведения энтерального питания.

Проведение мониторинга организации лечебного питания

Для оптимизации и улучшения управления качеством лечебного питания, а также повышения эффективности диетотерапии в комплексном лечении пациентов с 2008 г. в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Чувашской Республики от 14.02.2008 № 71 «О проведении мониторинга организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Чувашской Республики» внедрен в практику 2-уровневый мониторинг организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения республики.

Первый этап — на уровне медицинских учреждений (учреждений [отделений] социального обслуживания населения), в которых введена система автоматизированного документооборота лечебного питания и обеспечения контроля предметно-количественного учета продуктов питания. В этих организациях осуществляется ежедневный мониторинг химического состава и калорийности лечебных диет, есть возможность обмена информацией по локальной сети между отделениями, пищеблоком, продуктовым складом и бухгалтерией, позволяющего обновлять информацию оперативно и в режиме реального времени.

Второй этап — на уровне Минздравсоцразвития Чувашской Республики. Мониторинг работы медицинских организаций проводит главный внештатный специалист- диетолог республики. Полученные результаты обсуждаются на коллегии Минздравсоцразвития два раза в год.

Для унифицирования полученных данных разработаны и утверждены формы отчетов:

«Форма 1» — кадровый состав диетологической службы учреждения здравоохранения, наличие нормативно-правовой базы, количество энтеральных смесей и смеси белковой композитной сухой на одного больного, получающего данную смесь.

«Форма 2» — химический состав и энергетическая ценность всех применяемых в медучреждении диет.

«Форма 3» — анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в разрезе каждой применяемой в медучреждении диеты по трем показателям: 1) по фактическому расходу продуктов питания на 1 койко-день; 2) проценту выполнения продуктов питания на 1 койко-день; 3) фактической стоимости 1 койко-дня.

Для упрощения сбора сведений и составления отчета за любой промежуток времени (ежеквартальный, полугодовой, годовой) разработана компьютерная программа «Мониторинг организации лечебного питания» (далее Программа). С 2008 г. Программа внедрена в работу подведомственных учреждений Чувашии.

Пример использования программного комплекса

Программа достаточно проста в применении даже для врачей-диетологов с самым низким уровнем владения компьютером.

Шаг 1. На электронную почту учреждения здравоохранения республики приходит письмо с файлом в формате xls, который состоит из нескольких закладок, на каждой из которых представлены формы для заполнения. Адресат открывает полученный документ и приступает к внесению своих данных. В графе «Код контрагента» он выбирает из списка наименование своего медучреждения.

Шаг 2. Далее врач-диетолог указывает в графе «Отчет по организации лечебного питания» период, за который будет составлять аналитический отчет, например за 1-е полугодие (за год) 2009 г.

Шаг 3. Затем приступает к заполнению форм — составлению отчета. Документ «Форма 1» состоит из разделов:

  • кадровый состав диетологической службы учреждения здравоохранения;
  • наличие нормативно-правовой базы;
  • количество энтеральных смесей и смеси белковой композитной сухой на одного больного, получающего данную смесь.

В документе «Форма 2» врач- диетолог указывает химический состав и энергетическую ценность всех применяемых в медучреждении диет.

Документ «Форма 3» это анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в разрезе каждой применяемой в медучреждении диеты по трем показателям:

  • фактический расход продуктов питания на 1 койко- день;
  • процент выполнения продуктов питания на 1 койко- день;
  • фактическая стоимость 1 койко-дня.

Шаг 4. Заполнив последовательно закладки «Форма 1», «Форма 2», «Форма 3», врач-диетолог сохраняет файл под именем «Код больницы из списка контрагента». Например: Государственное учреждение здравоохранения «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской республики.

Шаг 5. Завершительный этап — по электронной почте врач-диетолог отсылает заполненный документ (файл в формате xls) главному внештатному специалисту-диетологу республики, который, в свою очередь, формирует присланный отчет за анализируемый период.

Более детальное описание работы в программе «Мониторинг организации лечебного питания» с иллюстрациями размещено на сайте журнала www.praktik-dietolog.ru в разделе «Полезные материалы».

Хотите больше информации по вопросам диетологии?
Приобретите информационно-практический журнал «Практическая диетология» в электронном или печатном формате!

КУПИТЬ

Что дальше? Анализ организации лечебно-профилактического питания в медицинских организациях и учреждениях социальной защиты граждан по показателям

По полученным данным главный внештатный специалист-диетолог проводит анализ организации лечебно-профилактического питания в медицинских организациях и учреждениях социальной защиты граждан по следующим показателям:

  1. Количество ставок врачей- диетологов, медицинских сестер диетических, поваров, кухонных работников в каждом учреждении здравоохранения и в целом по республике, количество физических лиц, заполняющих эти ставки, и наличие сертификатов специалиста за данный отчетный период.
  2. Наличие нормативно-правовой базы (приказов, сводных семидневных меню, картотеки блюд, приказов по внедрению энтерального питания и обогащения рационов смесями белковыми композитными сухими, количество применяемой энтеральной смеси и смеси белковой композитной сухой на одного пациента, получающего эти продукты).
  3. Показатели химического состава (белков, жиров, углеводов) и энергетической ценности применяемых в медучреждении стандартных диет и средние показатели по республике по каждой стандартной диете, по детям, беременным и кормящим матерям (грамм в день).
  4. Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания в соответствии со среднесуточными наборами в разрезе каждого учреждения здравоохранения и в среднем по республике отдельно по каждой стандартной диете, по детям и по беременным и кормящим матерям по трем показателям: 1) по фактическому расходу продуктов питания на 1 койко-день; 2) проценту выполнения продуктов питания на 1 койко-день; 3) фактической стоимости 1 койко-дня.

По более расширенным показателям главный внештатный специалист-диетолог формирует годовой отчет, который включает следующие показатели:

  • Пищеблок (типовой, нетиповой, наличие необходимых цехов и соблюдение поточности производства).
  • Материально-техническая база службы (количество теплового, холодильного, механического оборудования; процент износа).
  • Наличие ремонтной базы и своевременность проведения ремонта оборудования.
  • Проведение косметического и капитального ремонта пищеблока (указать, где и когда проведен).
  • Кадровые ресурсы службы (обеспеченность кадрами, наличие квалификационных категорий, сертификата специалиста, № сертификата).
  • Работа Совета по лечебному питанию.
  • Отчет по программе производственного контроля.
  • Перечень медицинской документации (в соответствии с какими приказами, письмами и методическими рекомендациями ведется работа по лечебному питанию, какая документация ведется, имеется ли картотека блюд и семидневное меню).
  • Питание инвалидов и участников ВОВ (перечень продуктов, стоимость питания).
  • Внедрение новых методик.
  • Профилактическая работа.
  • Проблемы и приоритеты развития службы.
  • Основные перспективы и направления совершенствования службы.

После обработки полученных данных главный внештатный диетолог готовит объективную информацию об организации лечебного и профилактического питания в учреждениях здравоохранения и социальной защиты населения. Представление на коллегиях и совещаниях данной информации, разбор примеров некачественной организации работы пищеблоков с последующим выделением наиболее проблемных вопросов дает возможность оперативно и своевременно решить большинство проблем.

Пример решения итоговой коллегии

В качестве примера выносимых рекомендаций предлагаем ознакомиться с решениями итоговой коллегии Минздравсоцразвития Чувашии в первом полугодии 2012 г. по итогам 2011 г.:

1. Рекомендовать главным врачам учреждений здравоохранения в Чувашской Республике:

1.1. Обеспечить организацию лечебного питания во вверенном учреждении здравоохранения в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и «Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“» (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 24.06.2010 № 474н). Срок исполнения — постоянно.

1.2. Обеспечить предоставление отчета по организации лечебного питания во вверенном учреждении здравоохранения в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 14.02.2008 № 71 «О проведении мониторинга организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания населения Чувашской Республики» за каждое полугодие согласно утвержденной форме главному внештатному специалисту-диетологу Минздравсоцразвития Чувашии. Срок исполнения — 1 раз в полугодие.

1.3. В целях обеспечения материально-технического оснащения диетологической службы и оптимизации расходов на лечебное питание проработать вопрос перехода вверенного учреждения здравоохранения в аутсорсинг в системе организации лечебного питания, заключая договора с предприятиями, работающими с учреждениями здравоохранения Чувашской Республики. Срок исполнения — постоянно.

1.4. Обеспечить оптимизацию рационов питания по белку смесями белковыми композитными сухими в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации». Срок исполнения — постоянно.

1.5. Обеспечить проведение семинаров-совещаний с медицинским персоналом учреждений здравоохранения по вопросам организации лечебного питания. Срок исполнения — постоянно.

1.6. Обеспечить осуществление правильного и регулярного (еженедельного) подсчета химического состава рационов питания медицинской сестрой диетической и осуществлять закупку продуктов питания в соответствии со среднесуточным набором продуктов, утвержденным Приказом Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» во вверенном учреждении здравоохранения. Срок исполнения — постоянно.

2. Рекомендовать главным врачам МУЗ «Новочебоксарская городская больница», МУЗ «Красноармейская центральная районная больница», МУЗ «Мариинско-Посадская центральная районная больница», МУЗ «Шемуршинская центральная районная больница» проработать вопрос увеличения фактической стоимости 1 койко- дня по стандартным диетам во вверенном учреждении здравоохранения. Срок исполнения — IV квартал 2012 г.

3. Отделу организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии совместно с главным внештатным специалистом-диетологом Минздравсоцразвития Чувашии А. В. Степановой усилить контроль за качеством организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения Чувашской Республики. Срок исполнения — постоянно.

Интернет-проект

Информация, полученная по итогам проведенного мониторинга, является основой для работы сайта главного внештатного специалиста-диетолога республики, созданного, как и другие сайты главных специалистов республики, по инициативе Минздравсоцразвития Чувашии. С помощью информационного ресурса главный внештатный специалист-диетолог может предоставлять онлайн-услуги по вопросам здравоохранения, предоставлять информацию о мониторинге организации лечебного питания. Также на сайте размещается план работы главного внештатного специалиста-диетолога, контактная информация, нормативно-правовые документы диетологической службы республики, информация о здоровом питании и т. д.

В целях практического использования информации, полученной при комплексном мониторинге организации лечебного питания в рамках Программы модернизации здравоохранения в отрасли, создан медицинский портал «Здоровая Чувашия» (www.med.cap.ru). На нем представлена информация о центрах здоровья Чувашской Республики (четыре взрослых и два детских), школах здоровья учреждений здравоохранения, о спортивных объектах и учреждениях республики, здоровье сберегающих технологиях, использующихся в Чувашской Республике, об успешном личном опыте граждан по преодолению вредных привычек и зависимостей. Планирование работ в школах здоровья, консультативных кабинетах проводится по результатам второго уровня мониторинга.

Ежедневно услугами медицинского портала пользуются от 1,5 до 2 тысяч пользователей. Работа портала высоко оценена: проект стал победителем II Всероссийского конкурса проектов по здоровому образу жизни «Здоровая Россия» в номинации «Лучший интернет-проект».

Перспективы развития диетологической службы

Обеспечение организации лечебного питания в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и «Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю „диетология“»(утв. приказом Минздрава России от 15.11.2012 № 920н).

  • Создание консультативных кабинетов врача-диетолога на базе учреждений здравоохранения для оказания консультативной диетологической помощи.
  • Создание школ для больных алиментарно-зависимыми заболеваниями, школ здорового питания.
  • Компьютеризация рабочих мест врачей-диетологов и медицинских сестер диетических с созданием общей сети с отделениями стационара, пищеблоком, продуктовым складом и бухгалтерией.
  • Обучение врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, не имеющих сертификата по специальности «диетология», повышение квалификации медицинских сестер диетических, врачей-диетологов.
  • Обучение новым технологиям приготовления блюд и повышение квалификации поваров медучреждений.
  • Внедрение новых технологий.
  • Внедрение стандартов лечебного питания.
  • Укрепление материально-технической базы службы, постепенная замена устаревшего оборудования новым.

Диетологи ведут приемы

В рамках реализации Программы модернизации здравоохранения в Чувашской Республике создано три консультативных кабинета врача-диетолога на базе бюджетного учреждения (БУ) здравоохранения «Городской клинический центр», БУ «Республиканская клиническая больница», БУ «Республиканский эндокринологический диспансер».

На базе БУ «Городской клинический центр» прием ведет гастроэнтеролог-диетолог (основная ставка — врач- диетолог в стационаре и 0,5 ставки на приеме), в БУ «Республиканская клиническая больница» — терапевт- диетолог (основная ставка — врач-диетолог в стационаре, 0,25 на приеме), в БУ «Республиканский эндокринологический диспансер» — эндокринолог-диетолог (основная ставка на приеме). Все три врача-диетолога получили дополнительные сертификаты специалистов (терапевта, эндокринолога и гастроэнтеролога), для того чтобы вести амбулаторный прием. В БУ «Городской клинический центр» за 2012 г. проведено 620 консультаций по вопросам питания, из них: 388 — по вопросам избыточного веса, 48 — недостаточности питания, 184 — прочим. Проведены выездные консультации в РГУ «Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов „Вега“» Минздравсоцразвития Чувашии (проконсультировано 40 человек), проведено 10 школ метаболического синдрома, где обучено 115 человек, прочитано 2 лекции по тематике календаря медицинских дат, которые прослушали 45 человек.

Поделиться:  

Национальная Ассоциация Клинического Питания

Вебинары по организации лечебного питания — nakp.org

Подписаться на анонсы

Участие в вебинарах бесплатно.

Вам также понравится

    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *